Расчёт металлочерепицы на кровлю

Расчёт металлочерепицы для кровли

Металлочерепицу для отделки крыш используют сегодня повсеместно. Это лёгкий, экономически выгодный и универсальный материал. Приступая к монтажу, изначально следует произвести расчёт количества листов металлочерепицы. Как это сделать — узнаете из статьи.

Расчёт количества материала

Хотя вполне очевидно, что количество металлочерепицы приблизительно соответствует общей площади кровли, практика показывает другое. В зависимости от сложности конструкции фактический объём материала может превышать площадь покрытия на 10 — 15 %. И эти показатели пропорционально возрастают с увеличением площади.

Расчёт металлочерепицы для кровли
При расчёте металлочерепицы следует учитывать обязательный запас материала

При ведении строительных или ремонтных кровельных работ нужно иметь определенные навыки, чтобы выполнить правильный расчет запаса материала для отделки крыши. Этот запас необходим по следующим причинам:

  • профиль металлочерепицы ориентирован в пространстве, то есть имеет отличающиеся верхние и нижние торцевые части, которые нельзя переворачивать в процессе монтажа
  • волновой профиль с любым шагом волн укладывается внахлёст для обеспечения качественной гидроизоляции
  • при сложной конфигурации крыши самостоятельно осуществить правильный расчет материала не всегда удаётся, так как в этих случаях неизбежно появляется большое количество отходов, которые сложно рационально использовать
  • довольно часто застройщики забывают учитывать и размер защитного козырька — свеса, — который идёт вдоль всего периметра сооружения и защищает фасад и изоляционные материалы от влаги

Первый этап расчёта

Первоначальный этап расчёта кровли из металлочерепицы — её замер. Размеры можно снять самостоятельно. Однако, чем рельефнее конфигурация, тем сложнее сделать её правильный расчёт. Для получения точных результатов необходимо знать площадь обоих кровельных скатов в отдельности.

Следующим параметром расчётов выступает рабочая ширина листа. В технических характеристиках металлочерепицы производитель как правило указывает два показателя: рабочую (полезную) и общую ширину. Полезная ширина составляет в среднем 1,1 метра, однако она может меняться в зависимости от вида профилирования и производственного оборудования. Важным показателем считается и длина листов металлочерепицы, которая может варьироваться от 0,7 до 6 метров. ТПК «Центр Металлокровли» предоставляет возможность заказать материал по индивидуальным меркам заказчика.

Расчёт металлочерепицы для кровли
Расчёт металлочерепицы важный и ответственный этап строительства

Последующие этапы расчёта

В дальнейшем для расчёта крыши из металлочерепицы потребуется:

  • Подсчитать число вертикальных рядов
  • Подсчитать число листов в каждом горизонтальном ряду, а также их длину

Определяем количество вертикальных рядов

Это довольно простая операция. Замеряется ширина каждого ската. Делать это проще всего по карнизу, после чего полученный результат делится на полезную ширину профиля. При получении дробного числа, оно округляется до целого в сторону увеличения.

Расчёт металлочерепицы для кровли
Один из этапов расчёта — определение количества вертикальных рядов металлочерепицы

Определяем количество порядных листов

Чтобы самостоятельно произвести расчёт требуемого количества металлочерепицы, используется формула Х = А + Б + В, где

  • Х — число порядных листов
  • А — высота ската от верхнего конька до кромки карниза
  • B — защитный свес (400 — 500 миллиметров в зависимости от жёсткости профиля)
  • C — напуск
Расчёт металлочерепицы для кровли
При расчёте металлочерепицы учитываются напуски и защитные свесы

Если по всей высоте скатной кровли будет укладываться лишь один целый лист, то напуск или перехлёст будет равняться нулю. Если же их планируется укладывать несколько, то размер каждого порядного напуска составит 150 миллиметров.

Пример расчёта металлочерепицы

В качестве наглядного примера сделаем подсчёты для простейшей двускатной крыши, ширина которой 8 метров при длине ската в 6,5 метров. Число вертикальных рядов составит: 8,0 : 1,1 = 7,2 метра. Округлив до целого числа, получится по 8 рядов с обеих сторон двускатной кровли.

Длина крыши от торца карниза до конька – 6,5 м, а значит укладывать целый длинномерный профиль с учетом свеса неудобно и проблематично. Предположим, что в каждом ряду будет находиться, по крайней мере, два листа, следовательно, общая величина каждого ската составит: 6,5 + 0,15 + 0,05 = 6,7 метра.

Высота нижнего горизонтального ряда металлической черепицы должна делиться на стандартный шаг волнового профиля, а чтобы вся картина выглядела гармонично, раздел должен находиться на уровне середины ската. В этом случае наиболее выгодным и безотходным вариантом станет использование листов металлочерепицы длиной 3,35 м.

Практически все производители не рекомендуют применять для кровельных работ материалы размером не более 4,5 метра. Небольшие размеры имеют свои преимущества, а именно:

  • удобство погрузочно-разгрузочных работ
  • перевозка обычным транспортом, а не длинномерным
  • легче обеспечить приемлемые условия для хранения, так как этот вид кровельных материалов не желательно долго держать на открытом пространстве
  • снижается риск повреждения, а также деформации профиля при его подъёме на рабочую высоту
  • меньший профиль обладает меньшим диапазоном изменения линейных размерных коэффициентов во время резких перепадов температуры, то есть снижается риск нарушения правильной геометрии и отрыва крепежных элементов кровли

Существует так называемая категория «запретных» длин. Линию разреза черепицы следует проводить в заранее определенных границах, чтобы она не попала в область перепада волны (ступеньку). Неправильный срез может стать причиной нарушения рисунка или деформации профиля, что приведет к трудностям во время монтажных работ.

Точная геометрия листов способствует качественной стыковке всех деталей кровли. Показатели «запретных» длин имеют фиксированные значения, которые представлены в таблице.

Расчёт металлочерепицы для кровли
Обязательно учитывайте эти показатели при расчёте металлочерепицы

Расчет изоляционных кровельных материалов

Полный расчёт стоимости крыши из металлочерепицы невозможен без учета изоляционных материалов, влияющих на энергоэффективность и срок службы здания. Гидроизоляционные плёнки защищают подкровельное пространство от попадания влаги, а также препятствуют возникновению конденсата. Стандартная площадь рулонного гидро— или паробарьера составляет около 75 м2. С учетом нахлеста 10 — 15 сантиметров, полезная площадь снижается примерно до 65 м2. Чтобы вычислить необходимое количество рулонов, общая площадь кровли делится на 65 и округляется до следующего целого числа.

Произвести точный замер и подсчет материалов для сооружения крыши непросто. В некоторых случаях вполне возможно обойтись собственными силами, но при сложной конфигурации кровли стоит воспользоваться услугами профессионального кровельщика. Помните об этом, начиная строительство.

ТПК «Центр Металлокровли». Быстро. Просто. Удобно.

Звоните: 8 800 551 3525 
Пишите
: telegram whatsapp viber +7 932 337-2820
Почта:
Доставка в любой город России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана.

Лев Грехов

Лев Грехов

Маркетолог компании «Центр Металлокровли». Квалифицированный эксперт по общению с клиентами и партнёрами. Всегда готов к общению и сотрудничеству.

Посмотреть все записи автора Лев Грехов →